11:28 

Сушь

natatka90
Вода. И в этот раз ему не показалось. Изможденный маг разлепил веки и солнце с новой силой впилось ему в глаза. Впрочем, что-то сразу же заслонило безжалостное раскаленное добела светило. Крошечный клочок тени в этом мире песка и плавящего камни зноя. Адалард уже смирился с мыслью, что пустыня станет его могилой, но источник живительной влаги и так близко буквально вернул его к жизни.

Каким-то чудом маг сел и сфокусировал взгляд на человеке, скрывшем лицо линялым платком. Это был рослый мужчина средних лет с глубокими морщинами в уголках черных глаз. Тоже из каравана, но ему повезло не нарваться на разбойников.

– Воды, – прохрипел маг, с трудом шевельнув пересохшими, растрескавшимися губами.

– У меня нет с собой, – замялся тот, тряхнув пустой флягой. – Я поворачивал назад, когда заметил тебя…

Он умолк, но маг догадался: пришел на свой страх и риск обшарить тело, над которым уже кружила черная птица с уродливой голой шей. Она давно примеривалась к Адаларду, так же как и он к ней. Падальщик будто бы чувствовал угрозу и ждал пока кто-то другой приблизится к неподвижному телу на песке. Посмотреть, что будет.

– Помочись в нее, – в голосе заклинателя воды прорезались приказные нотки, непослушное тело приняло сидячее положение, пальцы вспомнили нужные колдовские пассы. – Не сделаешь – заставлю.

За все время, что он скитался здесь, ему не попалось ни одного подземного источника. Дождей не было бог знает сколько времени и вода ушла слишком глубоко. Он иссушал все, что только мог, даже колючки, отдающие жалкие капли влаги, и относительно свежую тушу, на которую случайно набрел. Это отнимало много, слишком много магии, но все же позволяло поддерживать жизнь. На что еще ему было тратить силы?

То ли угроза прозвучала достаточно убедительно, то ли человек просто не захотел спорить со страдальцем, тронувшимся умом от жары. Как бы то ни было, он повозился с мешковатой одеждой и опорожнил мочевой пузырь. Чародей с трудом держал себя в руках. В нем было столько жидкости, Адалард чувствовал, как пульсирует в жилах его кровь и хотел добыть ее. Жаль, под рукой не было ничего острого, да и сил справиться с взрослым, полным сил мужчиной у него сейчас не было.

Теплая булькающая фляга перешла к нему в руки. Он снял с пояса свою, давным-давно опустевшую и, откупорив, зажал между коленей. Его спаситель с интересом наблюдал за тем, как колдун стянул рубаху, которую использовал как головной убор, сложил в четыре слоя и сгреб туда песок. К удивлению незнакомца в получившийся куль легко ушла вся жидкость и ничего не сочилось наружу.

К счастью он благоразумно помалкивал и не мешал колдуну бормотать свои заклинания, только присвистнул, когда во флягу закапала на вид чистая вода. Дождавшись, когда струйка воды иссякла, маг небрежно вытряхнул сухой песок и с наслаждением припал к горлышку. Третий глоток он надолго задержал во рту, чтобы смочить язык и избежать соблазна выпить все сразу.

– Вот уж не думал встретить здесь кого-то из вашей артели, – уважительно проговорил мужчина, подавая Адаларду руку и вздергивая его на ноги. – Идемте, господин чародей, через час мы будем в оазисе. Гоззо не откажется взять вас с собой, особенно если вы дадите себе труд немного взбодрить источник, чтобы хватило не только людям, но и скотине.

@темы: зарисовки на столе

URL
   

Дикие травы

главная