natatka90
Луна урывками пробивалась сквозь тучи, не давая достаточно света, так что вознице пришлось набивать трубку чуть ли не ощупью. Кроме них на разбитой проселочной дороге не было ни души, оттого-то карета и застыла, не съезжая к обочине.

От леса веяло сыростью и тянулся неумолчный комариный звон. Возница не спеша затягивался, пыхал трубкой, досадливо отмахиваясь от лезущей в лицо летучей мелюзги, и старался не особо прислушиваться к доносящимся до его слуха скрипам и пыхтению.

Ничто не предвещало беды до того самого момента, пока тишину не взрезал протяжный вой. Лошади захрапели, приплясывая на месте. Вой повторился и не разобрать: то ли это волки завывают, то ли все-таки вурдалаки, а серые бродяги им только вторят.

– Милсдарь, быть может, довольно? – осведомился насилу угомонивший скотину мужчина, выбивая недокуренную трубочку прямо себе под ноги.

– А не перебьются ли эти окаянные? – огрызается тот.

Однако возница не прислушивается к словам благородного господина, как не стали бы волки и вурдалаки. Он забирается на передок, лошадей не надо понукать, те сами спешили унести ноги.

Да только куда. Повернуть бы назад, ведь там, куда ведет эта треклятая дорога давным-давно ничегошеньки нет. Только остовы домов, покореженные кресты, разваливающиеся надгробья да почерневшая как уголек деревянная церковь торчит среди них из тумана, ползущего с реки.

Меньше чем через час с божьей помощью он увидит эту удручающую картину своими глазами. И на кой надо было тащиться туда, на ночь глядя? Однако уплачено золотом вперед, стало быть, нужно ехать.

Лес не закончился, а оборвался так, точно его откромсали ножом, и кони нехотя начали спускаться с пригорка в полнящуюся туманом низину. Здесь царила глухая, ватная тишина, даже вой ненадолго смолк, чтобы люди в полной мере прочувствовали тяжелый тревожный звон, вязнущий в белом молоке точно единственный удар набата.

Звоннице пришел конец. Гниль и непогода сделали свое дело, свалив самый большой безъязыкий колокол. Хоть бы это дурное предзнаменование заставило молодого хозяина этих оставленных богом земель повернуть назад, не доезжая до развалин родового гнезда.

@музыка: Сектор Газа – Вампиры

@темы: зарисовки на столе